Tokaj (Berg)

Tokaji-hegy (ungar., auch: Kopász-hegy, „Tokajer Berg“); der berühmteste Weinberg in der Tokajer Weinanbauregion ist 515 m hoch und vulkanischen Ursprungs. Um ihn herum befinden sich neben der Stadt Tokaj die Dörfer Tarcal und Bodrogkeresztúr, die im Spätmittelalter und in der Frühen Neuzeit Stadtrecht besaßen. Die besten Lagen sind: Hétszőlő, Szerelmi (Tokaj), Mézesmály, Galambos, Szarvas, Deák (Tarcal), Nyulászó (Bodrogkeresztúr). Das Klima ist kontinental, die Durchschnittstemperaturen liegen im Januar bei –3 °C, im Juli bei 21 °C und die jährliche Niederschlagsmenge beträgt im Schnitt 591 mm. Die Reife der Trauben im gesamten Weinanbaugebiet beginnt zuerst hier, weil der Berg am südlichsten liegt. Nur er hat über dem Vulkangestein Lössboden, alle anderen Böden im Weinbauregion sind vulkanischen Ursprungs oder Tonböden.

Sailer M. 1998: Das Tokajer Buch. Nürtlingen.

(Krisztián Ungváry)


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